Curso de Manejo das pastagem e produção animal a pasto – Mód 01
Primeiro Módulo
O Manejo do Pastejo e Planejamento Alimentar.
Carga horária
18 horas.
Primeiro dia- O Manejo do Pastejo.
- Os pontos conflitantes da exploração animal a pasto,
- Morfologia e fisiologia de plantas forrageiras (estudo do perfilho e do
perfilhamento, mecanismos de rebrota, morfogênese, relação caule: folha), - Os objetivos do manejo do pastejo, as fases do processo de produção animal a
pasto, - Novas metodologias de avaliação de pastagens tropicais,
- Bases para o estabelecimento do manejo do pastejo dos capins Andropogon,
Braquiária, Búffel, Cynodon, Panicum, Pennisetum, - Resposta de plantas forrageiras e de animais ao manejo do pastejo.
Sistemas e métodos de pastejo:
- Definições e diferenças,
- Pastejo de lotação continua,
- Lotação alternada,
- Lotação rotacionada,
- Lotação diferida,
- Tipos creep-grazing e creep-grazing avançado,
- Pastejo em faixas, pastejo combinado, pastejo zero,
- Infra-estrutura de apoio ao uso da pastagem (cercas elétricas, área de lazer, cochos,
bebedouros, sombra).
Monitoramento da Produção da Pastagem e Planejamento Alimentar:
- Definições e cálculos de taxa de lotação,
- Capacidade de suporte, de sub-pastejo, super-pastejo e pastejo ótimo,
- Consumo de matéria seca,
- Oferta de forragem,
- Pressão de pastejo,
- Desempenho animal,
- Ciclo de pastejo,
- Freqüência e intensidade de pastejo.
Segundo dia- Finalidades do monitoramento da produção da pastagem.
- Técnicas de medição diretas e indiretas,
- Cálculos dos parâmetros teor de matéria seca,
- Massa de forragem pré e pós-pastejo,
- Altura do pasto antes e pós-pastejo,
- Densidade da massa de forragem,
- Forragem acumulada e taxa de acúmulo de forragem,
- Capacidade de suporte,
- Consumo de matéria seca,
- Desempenho animal,
- Conversão alimentar.
Planejamento alimentar em sistemas de pastejo:
- Tipos de planejamento de longo médio e curto prazo.
Opções para o planejamento alimentar:
- Pastejo diferido,
- Uso de volumoso suplementar (cana, silagens, fenos, palhadas),
- Como dimensionar estas áreas.
Sobre Tiago de Miguel Felipini
Zootecnista, Esp. Em Solos e Meio Ambiente por Lavras, Esp. Em Nutrição e alimentação de ruminantes pela FAZU, produtor rural e investidor em gado de corte no MS, Sócio-diretor da Alcance Consultoria Rural.com.br.