Curso de Manejo das pastagem e produção animal a pasto – Mód 01

Primeiro Módulo

O Manejo do Pastejo e Planejamento Alimentar.

Carga horária

18 horas.

Primeiro dia- O Manejo do Pastejo.
  • Os pontos conflitantes da exploração animal a pasto,
  • Morfologia e fisiologia de plantas forrageiras (estudo do perfilho e do
    perfilhamento, mecanismos de rebrota, morfogênese, relação caule: folha),
  • Os objetivos do manejo do pastejo, as fases do processo de produção animal a
    pasto,
  • Novas metodologias de avaliação de pastagens tropicais,
  • Bases para o estabelecimento do manejo do pastejo dos capins Andropogon,
    Braquiária, Búffel, Cynodon, Panicum, Pennisetum,
  • Resposta de plantas forrageiras e de animais ao manejo do pastejo.
Sistemas e métodos de pastejo:
  • Definições e diferenças,
  • Pastejo de lotação continua,
  • Lotação alternada,
  • Lotação rotacionada,
  • Lotação diferida,
  • Tipos creep-grazing e creep-grazing avançado,
  • Pastejo em faixas, pastejo combinado, pastejo zero,
  • Infra-estrutura de apoio ao uso da pastagem (cercas elétricas, área de lazer, cochos,
    bebedouros, sombra).
Monitoramento da Produção da Pastagem e Planejamento Alimentar:
  • Definições e cálculos de taxa de lotação,
  • Capacidade de suporte, de sub-pastejo, super-pastejo e pastejo ótimo,
  • Consumo de matéria seca,
  • Oferta de forragem,
  • Pressão de pastejo,
  •  Desempenho animal,
  • Ciclo de pastejo,
  • Freqüência e intensidade de pastejo.
Segundo dia- Finalidades do monitoramento da produção da pastagem.
  • Técnicas de medição diretas e indiretas,
  • Cálculos dos parâmetros teor de matéria seca,
  • Massa de forragem pré e pós-pastejo,
  • Altura do pasto antes e pós-pastejo,
  • Densidade da massa de forragem,
  • Forragem acumulada e taxa de acúmulo de forragem,
  • Capacidade de suporte,
  • Consumo de matéria seca,
  • Desempenho animal,
  • Conversão alimentar.
Planejamento alimentar em sistemas de pastejo:
  • Tipos de planejamento de longo médio e curto prazo.
Opções para o planejamento alimentar:
  • Pastejo diferido,
  • Uso de volumoso suplementar (cana, silagens, fenos, palhadas),
  • Como dimensionar estas áreas.
Sobre Tiago de Miguel Felipini

Zootecnista, Esp. Em Solos e Meio Ambiente por Lavras, Esp.  Em Nutrição e alimentação de ruminantes pela FAZU, produtor rural e investidor em gado de corte no MS, Sócio-diretor da Alcance Consultoria Rural.com.br.

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Data

10 - 13 abr 2023
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