Curso de Manejo da Pastagem e Produção Animal a Pasto (produção de bovinos a pasto) Modulo 01: Manejo do Pastejo e Planejamento Alimentar

Público Alvo: Engenheiros Agrônomos, Veterinários, Zootecnistas e Pecuaristas.

Dias: 20 a 24 de Setembro

Carga horária: 18h

Escopo 

Primeiro dia | Manejo do Pastejo:

  • Os pontos conflitantes da exploração animal a pasto;
  • Morfologia e fisiologia de plantas forrageiras (estudo do perfilho e do
    perfilhamento, mecanismos de rebrota, morfogênese, relação caule: folha).
  • Os objetivos do manejo do pastejo, as fases do processo de produção animal a
    pasto.
  • Novas metodologias de avaliação de pastagens tropicais.
  • Bases para o estabelecimento do manejo do pastejo dos capins Andropogon,
    Braquiária, Búffel, Cynodon, Panicum, Pennisetum.
  • Resposta de plantas forrageiras e de animais ao manejo do pastejo.

Sistemas e métodos de pastejo:

  • Definições e diferenças;
  • Pastejo de lotação continua;
  •  Lotação alternada;
  •  Lotação rotacionada,
  • Lotação diferida,
  •  Tipos creep-grazing e creep-grazing avançado,
  • Pastejo em faixas, pastejo combinado, pastejo zero.
  •  Infra-estrutura de apoio ao uso da pastagem (cercas elétricas, área de lazer, cochos,
    bebedouros, sombra)

Monitoramento da Produção da Pastagem e Planejamento Alimentar:

  •  Definições e cálculos de taxa de lotação,
  • Capacidade de suporte, de sub-pastejo, super-pastejo e pastejo ótimo,
  • Consumo de matéria seca,
  •  Oferta de forragem,
  • Pressão de pastejo,
  • Desempenho animal,
  • Ciclo de pastejo,
  • Freqüência e intensidade de pastejo

Segundo dia | Finalidades do monitoramento da produção da pastagem:

Técnicas de medição diretas e indiretas

  • Cálculos dos parâmetros teor de matéria seca,
  • Massa de forragem pré e pós-pastejo,
  • Altura do pasto antes e pós-pastejo,
  • Densidade da massa de forragem,
  • Forragem acumulada e taxa de acúmulo de forragem,
  • Capacidade de suporte,
  • Consumo de matéria seca,
  • Desempenho animal,
  •  Conversão alimentar.

Planejamento alimentar em sistemas de pastejo:

  • Tipos de planejamento de longo médio e curto prazo.

Opções para o planejamento alimentar:

  • Pastejo diferido;
  • Uso de volumoso suplementar (cana, silagens, fenos, palhadas);
  • Como dimensionar estas áreas.

Investimento:

Sócio Ibape RS - R$ 150,00

Demais profissionais - R$ 250,00