
Curso de Manejo da Pastagem e Produção Animal a Pasto (produção de bovinos a pasto) Modulo 01: Manejo do Pastejo e Planejamento Alimentar
Público Alvo: Engenheiros Agrônomos, Veterinários, Zootecnistas e Pecuaristas.
Dias: 11 a 15 de Outubro
Carga horária: 18h
Escopo
Primeiro dia | Manejo do Pastejo:
- Os pontos conflitantes da exploração animal a pasto;
- Morfologia e fisiologia de plantas forrageiras (estudo do perfilho e do
perfilhamento, mecanismos de rebrota, morfogênese, relação caule: folha). - Os objetivos do manejo do pastejo, as fases do processo de produção animal a
pasto. - Novas metodologias de avaliação de pastagens tropicais.
- Bases para o estabelecimento do manejo do pastejo dos capins Andropogon,
Braquiária, Búffel, Cynodon, Panicum, Pennisetum. - Resposta de plantas forrageiras e de animais ao manejo do pastejo.
Sistemas e métodos de pastejo:
- Definições e diferenças;
- Pastejo de lotação continua;
- Lotação alternada;
- Lotação rotacionada,
- Lotação diferida,
- Tipos creep-grazing e creep-grazing avançado,
- Pastejo em faixas, pastejo combinado, pastejo zero.
- Infra-estrutura de apoio ao uso da pastagem (cercas elétricas, área de lazer, cochos,
bebedouros, sombra)
Monitoramento da Produção da Pastagem e Planejamento Alimentar:
- Definições e cálculos de taxa de lotação,
- Capacidade de suporte, de sub-pastejo, super-pastejo e pastejo ótimo,
- Consumo de matéria seca,
- Oferta de forragem,
- Pressão de pastejo,
- Desempenho animal,
- Ciclo de pastejo,
- Freqüência e intensidade de pastejo
Segundo dia | Finalidades do monitoramento da produção da pastagem:
Técnicas de medição diretas e indiretas
- Cálculos dos parâmetros teor de matéria seca,
- Massa de forragem pré e pós-pastejo,
- Altura do pasto antes e pós-pastejo,
- Densidade da massa de forragem,
- Forragem acumulada e taxa de acúmulo de forragem,
- Capacidade de suporte,
- Consumo de matéria seca,
- Desempenho animal,
- Conversão alimentar.
Planejamento alimentar em sistemas de pastejo:
- Tipos de planejamento de longo médio e curto prazo.
Opções para o planejamento alimentar:
- Pastejo diferido;
- Uso de volumoso suplementar (cana, silagens, fenos, palhadas);
- Como dimensionar estas áreas.